Зеркало для России: о чем молчит власть | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Вадим Кирпичев

Зеркало для России: о чем молчит власть

Россию нельзя победить.

Россия – это закон природы, и кто с мечом к природе придет..

Часть 1

Морфология российских империй

Глава 1

Страна невыученной истории

В России никогда и ничего не меняется. А когда в России меняется все, то только для того, чтобы ничего не менялось.

В школьных сочинениях «Как я провел лето» я никогда не упоминал рассказы деда о Гражданской войне. «Проза» деревенских легенд никак не вписывалась в лубок учебников школьной истории. Расстрел «при попытке к бегству» бывшего бандита, закончившего войну бойцом отряда Котовского, случаи людоедства, топка печи пачками керенок – все это в 1960-е годы звучало как преданья дикой старины. Царизм, развал страны, атаманы, независимые уезды – эти приметы времени казались чем-то бесконечно далеким, приветом от Бориса Годунова и Лжедмитрия.

Вспомнились рассказы деда в конце 1980-х. Тогда уже было ясно, к чему все шло, поэтому я уговаривал родителей снять со сберкнижки те несколько тысяч рублей, на которые они собирались спокойно жить на пенсии. Будучи «розовым» оптимистом, даже сочинил статью «Почему обречен СССР» и рассылал ее по редакциям советских газет и журналов, доказывая, что принципы перестройки рушат системонесущие балки государства. С таким же успехом можно было пытаться остановить железнодорожный состав брошенной под его колеса газеткой.

А состав уже вовсю летел с горы, тяжеленный, о пятнадцати вагонах, с сорванными тормозами, а на месте машиниста паровоза сидел кот Леопольд, шуровал рычагами и распевал песенки про «новое мышление».

Статью в журналы не взяли, уговорить родителей закрыть сберкнижку мне не удалось, и все их сбережения, как и у миллионов других пенсионеров, благополучно «сгорели» в огне нашей очередной смуты. Все повторилось: развал страны, беспощадные реформы, проведенные с большой ненавистью к людям, ничего не стоящие деньги, вакханалия суверенитетов.

В те годы на шестнадцатой странице «Литературки» в «Клубе 12 стульев» была опубликована любопытная карикатура: мужик ходил по кругу и наступал на грабли. И тогда же – в 1988 году – на экраны вышел замечательный фильм режиссера Хотиненко «Зеркало для героя». Его главный герой посещает свою малую родину – Донбасс – и попадает там в «петлю времени», проваливаясь в год 1949-й, когда его родители были еще молодыми людьми.

Весь фильм Сергей (так зовут героя) кружит в одном и том же повторяющемся дне и не может из него вырваться. «Времяворот» кружит его, ловушка не отпускает, ощущение бессмысленной цикличности нарастает, и вот уже зрителю фильма кажется: еще чуть-чуть – и он сам с кайлом в руках окажется там, в восьмом мая 1949 года, в очередной раз восстанавливающим в очередной раз разрушенное народное хозяйство.

Можно вспомнить и повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Тот же по сути сюжет, та же идея; всего лишь один лагерный день, а в нем – год, срок, век, эпоха. Из дня Ивана Денисовича не вырваться, его можно только пережить, «отмотать», и все те же смыслы в тексте: мы все живем в одном неизбывном дне. Из такого мучительно хочется выскочить, но нет никакой возможности, и остается лишь без истерики, с достоинством и спокойствием существовать в нем.

Живя в России, нельзя не удивляться, но и удивляться нельзя. История раз за разом тащит нас по знакомому кругу ненависти к прошлому, презрения к настоящему и упований на светлое будущее. И вокруг все время кто-то обижается: одни на то, что не получается как в США, другие – что порушены идеалы и лепота царства Ивана Третьего, третьи – что вокруг не Швейцария. Список претензий к России порой просто изумляет. Почему-то матушка-Россия всем должна. С чего бы это?

Повторяются и циклы ненависти к прошлому. В СССР пинали по-всякому царизм, в РФ с тем же энтузиазмом оплевывали и обливали грязью все советское, и есть подозрение, что и с нами поступят так же, что придет время, и мы будем так же оболганы и прокляты. И снова будет в ходу анекдот о деталях швейной машинки «Зингер», из которых в наших широтах что ни собирай, а получится автомат Калашникова.

Сергей из фильма «Зеркало для героя» все-таки вырвался из петли времени и вернулся в настоящее. Каким образом? Тем же, что и герой идентичного по сюжету американского фильма «День сурка».

Столичный журналист прибыл в провинцию и застрял в одном и том же повторяющемся дне. Вырваться он может, лишь изменив отношение к миру. Надо перестать презирать его, надо стать человеком, найти себя. И вот когда журналист полюбил этот мир, принял его, нашел в себе все человеческое, только тогда этот мир отпустил его на волю.

Перед нами инструкция, найденная в разбившейся под Прокопьевском летающей тарелке:

«Инструкция для хронотуриста, попавшего в петлю времени»

Пункт 1. Понять день, в который ты влип.

Пункт 2. Полюбить этот день.

С возвращением!

Сергею из «Зеркала для героя» вырваться из петли времени гораздо сложней, чем американскому журналисту. Американцу надо всего лишь полюбить скучную, но милую американскую провинцию – поступок для жителя Манхэттена неординарный, но возможный. Москвичу куда трудней. Он должен отказаться от привычной иронии, понять своего отца, принять сталинскую действительность как истину, как неизбежную реальность, почувствовать всю ее историческую правду и с душой, обожженной этой правдой, вернуться к себе домой. На это не каждый способен. Приятней прятать голову в удобный миф.

Хорошо, мы готовы понять Россию. Где ее суть? В каком учебнике? Сейчас быстренько прочитаем и поймем и примем матушку-Русь такой, какой она есть.

Увы, нет такого учебника, не найти и телепередачи. Россия не имеет своего определенно выраженного лица, поэтому проще найти расхожие рассуждения о тайне России с отсылкой к Тютчеву. Загадка России, без сомнения, существует, а значит, имеются и сотни противоречащих друг другу теорий, и тысячи мнений.

Многие западные социологи и политологи вообще считают, что такой страны, как наша, не должно и существовать. Мы для них – некое историческое недоразумение. По всем их законам государство Россия не должно было возникнуть. Другие эксперты из «забугорья» более снисходительны, они дают нам право на жизнь, но с оговорками.

Мол, Россия – это некое случайное скопление этносов, недосмотр истории, нечаянное объединение разноплеменных народов, которое по недомыслию и лени провидения непонятным образом смогло скооперироваться в мощное государство. Раздражение этих специалистов понятно. По их западным лекалам России действительно не может быть, а на ее месте в лучшем случае должны находиться тройка-пяток Польш и десяток Монголий, которые не о космосе должны думать, не ракеты запускать, а разбежаться по улусам и мелочно грызться между собой за спорный лужок и пропавших давеча коз.

Книги российских авторов выгодно отличаются знанием предмета и любовью к нему. Люди в материале, это видно, а вот с системностью хуже. Причем речь не идет о книгах-снарядах, в которых главное – не информация, а упрятанный в них идеологический заряд. Среди книг о России есть совершенно замечательные труды, но, похоже, я невезучий читатель: все они односторонни, Россия в них рассматривается либо в одном разрезе, либо через прицел определенной идеологии и задачи. Упор делается то на климат, то на экономику, то на историю, заставляя вспомнить притчу о слоне и слепых мудрецах, щупающих нашего слона со всех его разнообразных сторон.

Увы, практически нет текстов без идеологии, заказа, интереса. Левый, правый, западный, почвенный, но заказ лагеря, дня, эпохи почти всегда подразумевается.

Россию не исчерпать одной идеей, пусть и самой замечательной, она сама – идея. Россия не слон, это, скорее, чудом уцелевший в истории динозавр, громадный континент, и поэтому так трудно понять ее системно, подобрать для нее простую и очевидную модель, вывести ее цивилизационную формулу. История, география, климат, политика, экономика, соотношение этносов, культура – все у России и свое, и заемное, и своеобразное, и чужое, похожее на всех сразу и ни на что в отдельности. Россия всех напоминает, а стоит особняком, все в ней и наособицу, и по заемной мерке.

1
Вадим Кирпичев: Зеркало для России: о чем молчит власть 1
Часть 1: Морфология российских империй 1
Глава 1: Страна невыученной истории 1
Глава 2: Игра «Российская Империя». Демоверсия Ивана Грозного 2
Иван Васильевич меняет ход истории 2
Точка невозвращения 2
КГБ всея Руси 3
Не учите царя жить 4
Прощай, Русь. Вперед, к Империи! 4
Бунташный век 5
Глава 3: Петр I. Явление Империи 5
Оправдание имперской идеи 5
Россия как антирусский проект 6
Глава 4: Модель «Империя – Русь» 6
Подступаемся к «тайному» знанию 6
Команда «Империя» 7
Команда «Русь» 7
Матч двух веков 7
Глава 5: Конец Первой Империи 7
Волны модернизаций 7
Закат Российской империи 8
Могильщики империй 8
Глава 6: Красный феникс 8
Российский вальс 9
Красный римейк 9
Спасители Империи 9
Альтернативная Россия 10
Вторая империя 11
Глава 7: Конец Красной Империи 11
Контрольный вопрос 12
Глава 8: Матрешка РФ 12
Пессимистическая комедия 12
Мнимый парадокс 13
Сегодня 13
Глава 9: Матрица имперская. Перезагрузка 13
Третья империя 14
Русь-3 14
Наша морфология. Итоги 14
Восток или Запад? 15
Часть 2: Седьмой континент 15
Глава 1: Россия и демократия 15
Данайский дар 15
Возможна ли демократия в России? 16
Кощунственный ответ 18
Глава 2: Медведь в бархатной маске 18
Нас возвышающий и спасающий самообман 18
Разговор прозаика с тираном 19
Управляемые демократии 19
В России две беды – полиэтнизм и… 20
Глава 3: Наша Гиперборея 21
Здесь вам не Канары, здесь климат иной 21
Экономические условия как приговор 21
Восточный фронт западного бизнеса 21
Книга, которую хотелось бы написать 21
Думаем сами, решаем сами 22
Популярные благоглупости 22
Россия – это север Евразии. 22
Все врут энциклопедии 23
В России две беды – полиэтнизм и климат 23
Глава 4: Приключения капитализма в России 23
Антимиры 24
Остап Бендер как зеркало российского капитализма 25
Глава 5: Властители дум о России 26
Русское попурри для балалайки с оркестром 26
Мысли после концерта 26
Код «Евгения Онегина» 26
Один день Максима Максимовича 26
Глава 6: Американский, европейский и русский способы борьбы с национальными танцами 26
Три способа подавления национализма и борьбы за общий рынок 27
Третий путь Третьего Рима 27
Глава 7: Мифы и легенды современного мира 28
Возможна ли демократия в США? 28
Однопартийная система США 29
Демократия как способ мирового господства 29
Мифы и легенды современной России 30
Тернистый путь России 30
Эксперимент «Демократическая Украина» 30
Глава 8: Кто мы 32
Цивилизационная формула России 32
Западное управление будущим России, или Третий крестовый поход 33
Особенности национальной идеи 33
Григорий Сковорода и ВТО 34
Иван Грозный и Интернет 34
О превосходных свойствах имперской власти 34
Об ужасных свойствах имперской власти 35
Искусство империи 35
Умно и красиво устроена наша Отчизна 35
Империя – Русь – Демократия 36
Итоги 36
Часть 3: Быть ли России Западом, а Украине – Европой? 37
Глава 1: Прощание с евросказкой 37
Первая беда Украины 37
Вторая беда Украины 37
Между Грузией и Канадой, но не Польша 37
Вспомнить все 37
И похожа на Канаду, но пока что не Канада 38
Третья беда Украины 38
Развилка славянской истории 38
Опольшенная Русь 38
Три века побед 39
Первое правило несчастной любви 39
Западное управление русским будущим 39
Цивилизационный разрыв с Западом 39
Прощание с евросказками 40
Глава 2: Возможна ли демократия на Украине? 40
Культ нашего времени 40
Между Россией и Польшей 40
Вкус правды горький 40
Иго польское и татаро-монгольское 40
Играем Шиллера! 41
«Русская рулетка» Украины 41
Глава 3: Россия и Запад 41
«Варваризация» Запада 41
Модернизация как замена демократии, или Экономика должна быть инновационной 41
Глава 4: Второй мир 42
На краю Ойкумены 42
Истоки нашей особости 42
Дежурные по цивилизации 43
Дружба миров 43
А нам все равно 43
Насмешка над сатириками 43
Приложение 44