Выбрать главу

Виктория Исаева

Кризис – время делать карьеру

Вступление

Час настал!

Нужно расти, чтобы перерасти проблему.

Ричард Брэнсон, миллиардер, основатель компании Virgin

Мы живем в уникальное время. Да, да, не удивляйтесь! Нам повезло родиться в век безграничных возможностей! И сейчас мы попали именно в то время, когда успеха можно добиться быстро, карьеру сделать стремительно, а деньги получить легко и законно.

Возможно, читая эти строки, вы испытываете недоумение или даже недоверие. Ведь каждый день по радио и телевизору вам говорят совершенно обратное. Газеты пестрят мрачными новостями о массовых сокращениях, финансовых трудностях и грядущих бедах. А час, проведенный в изучении материалов из Интернета, и вовсе может вогнать здравомыслящего человека в глубокую депрессию или неконтролируемую панику.

И тем не менее это факт! Кризис – прекрасная возможность кардинально изменить свою жизнь. В какую сторону? Это уж вам решать! Одно можно сказать наверняка: те, кто искренне хочет богатеть, процветать и преуспевать, обязательно будут жить в изобилии. Ведь на кризисе (как и на любых выдающихся, чрезвычайных обстоятельствах) всегда кто-то наживается, верно? Так почему бы в этот раз ни преуспеть именно вам?

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Если вы хорошенько задумаетесь, то обязательно поймете, почему кризис является идеальным обстоятельством для роста, в том числе и карьерного. Представьте себе обычный ход жизни: в тысячах организаций ежедневно работают миллионы людей. Как вы думаете, сколько из них по-настоящему стараются и действительно используют максимум своих возможностей? А сколько из них находятся на том месте, которое позволяет им полностью реализовать свой потенциал? А сколько из них действительно занимаются своим делом, тем, чем им нравится, к чему у них есть способности и лежит душа? А сколько из них получают истинное удовольствие от своей работы и с радостью идут на службу каждый день? И сколько людей в конечном итоге могут похвастаться тем, что любят свою работу?

Но вот грянул кризис, и привычный уклад перевернулся с ног на голову. Как вы полагаете, кого в первую очередь затронут массовые сокращения? Ну разумеется, временных (тех, кто просто решил «пересидеть» в этой должности пока не подвернется что-то получше) и безынициативных сотрудников (а инициативу в работе не проявляют в основном те, кому не слишком-то интересна такого рода деятельность), а также «некомпетентных» и «бездарных» (то есть компетентных и одаренных, но совершенно в других областях). Таким образом, вступает в силу пресловутый закон естественного отбора и всем известный принцип джунглей: «выживает сильнейший».

Центр управления полетами: «Раскрутим любого»

Означает ли это, что уволившиеся или попавшие под сокращение люди являются слабыми? Конечно, нет! Но если вы стараетесь изо всех сил, и вам все равно нет «попутного ветра», может, это означает, что вы просто плыли не в ту гавань?

Я сама неоднократно оставалась без работы и по собственному опыту знаю, что это такое. Но я так же помню, что за каждым увольнением в моей жизни следовала потрясающая возможность, и каким-то чудом я занимала должность, о которой до этого не смела даже мечтать.

Эти жизненные перипетии невольно привели меня к мысли, что такое событие как увольнение отнюдь не является неким наказанием за неведомые проступки, а возможно, даже наоборот.

Увольнение – это в первую очередь возможность, перспектива. Когда вас выгоняют с работы, в вашей жизни расчищается пространство. Но для чего? Как вы его используете – вот в чем основной вопрос!

Независимо от того, кто вы по профессии, что вы умеете и о чем мечтаете, вы в состоянии сделать блестящую карьеру прямо сейчас! Возможно, вы в глубине души мечтали об этом долгие годы. Вероятно, вам всегда хотелось занимать солидную должность, получать хорошие деньги за свой труд, играть центральную роль в бизнесе или иметь завидное резюме. Так почему же вы до сих пор не получили того, о чем мечтали или получили, но не в полной мере? Ответ на этот вопрос у каждого будет свой. Но практика показывает, что в большинстве случаев это происходит оттого, что люди частенько откладывают все «на потом». И в результате так и проводят всю свою жизнь в мечтах о далеком светлом будущем.

«Я хочу иметь свой бизнес, но на это ведь нужны большие деньги, а у меня их нет. Вот когда появятся…». «Я мечтаю быть врачом в частной клинике, но у меня нет таких связей, приходится пока пахать в государственной». «Я собираюсь работать арт-директором, но пока у меня нет требуемого опыта, так что можно пока поторговать утюгами и пылесосами». Знакомые мысли? Люди постоянно пускают в ход отговорки, что у них не достаточно опыта/образования/знаний/связей. Они часто сетуют на то, что сейчас «не подходящее время», «сложная политическая ситуация» и «нестабильная экономика». И все эти мысли служат отличным предлогом для того, чтобы оставить все как есть и всю жизнь довольствоваться малым.

Миллионы людей на собственном опыте уже успели почувствовать последствия произошедшего в мире переворота. Мой знакомый сотрудник ГАИ на днях пожаловался, что ему не на что закончить ремонт квартиры, потому что он начисто лишился так называемых «дополнительных заработков». Водители теперь предпочитают взять квитанцию на штраф или даже позволить увезти свою машину на эвакуаторе, чем «разбираться на месте», как это было заведено раньше.

Студенты престижных творческих вузов, таких как ГИТИС и ВГИК боятся остаться без работы. Ведь по слухам за последнее время на Мосфильме заморозили более ста проектов.

Супервайзеры, менеджеры и торговые представители ощутили на себе, что значит «жить на одну зарплату», ведь процент от продаж, который они обычно получали каждый месяц, стал до смешного скромным.

Люди, привыкшие жить на пассивный доход от вложений, впервые за долгие годы начали изучать объявления о работе. Наверное, каждый из нас уже успел в той или иной степени ощутить на себе некоторые перемены. Но вот вам вопрос «на засыпку»: успели ли вы найти в этих переменах что-то выгодное для себя? Сумели ими насладиться и обратить их себе во благо?

Что касается меня, то я впервые ощутила кризисные перемены, когда мне позвонила Наталья, заместитель директора учебного центра департамента занятости. «Мы решили ввести в обязательную программу дополнительного образования такой предмет как психология успешной карьеры, – сообщила она мне при первой же встрече. – Новые времена и обстоятельства требуют совершенно иного подхода к карьере и образованию. Сегодня уже не достаточно просто владеть компьютером, иностранным языком или иметь диплом о высшем образовании, чтобы получить хорошую работу. Нужно нечто большее. И мы хотим научить людей по-новому смотреть на себя и свои возможности. Мы хотели бы помочь им раскрыть собственный потенциал, развить имеющиеся способности, вывести их на более высокий уровень. Что бы выжить и преуспеть сегодня, нужны сотрудники совершенно нового типа и формата. Эдакие супергерои, готовые идти к своей цели независимо от внешних обстоятельств». Так я стала преподавателем учебного центра при департаменте занятости.

Это был уникальный опыт работы, который помог мне не только осознать требования нового времени, но и сформулировать их. А так же разработать эффективную стратегию построения успешной карьеры.

Итак, эта книга о том, почему у одних людей карьера напоминает застойный пруд, а у других бурную реку с быстрым течением, впадающую в море изобилия. Данное пособие поможет вам:

♦ навсегда обосноваться в рядах любимчиков босса;

♦ зарабатывать столько денег, сколько вы хотите;

♦ научиться обеспечивать себя, занимаясь любимым делом;

♦ найти свое профессиональное предназначение;

♦ раскрыть свой истинный потенциал;

♦ овладеть навыками дипломата и переговорщика;

♦ получить именно ту работу, которая вам больше всего по душе.

Ну и конечно использовать все те блестящие возможности, которые предоставляет нам наше уникальное, богатое на перспективы время!

Так что если вы готовы решиться на серьезные перемены, если согласны навсегда покинуть приют ограничений и лишений, чтобы переселиться в мир безграничных возможностей, ваш час настал!

1
Виктория Исаева: Кризис – время делать карьеру 1
Вступление: Час настал! 1
Глава первая: Правила игры для умных 2
Момент истины 2
Цена страха 2
Спокойствие, только спокойствие… 2
Уроки корпоративной мудрости 3
Сам себе контролер 4
Настроение – дело вкуса 4
Правила общения для офиса 5
Зачем быть супергероем 5
Игра на повышение 6
Цели и амбиции 6
Победить в себе неудачника 7
Муза по вызову 7
Спасение утопающих 8
Глава вторая: Это страшное слово «увольнение» 8
Ситуация номер семь 8
Право на справедливость 9
Лучший из миров 9
Увольнение – мать учения 10
Что имеем – не храним… 11
Птица в свободном полете 11
Чего душа желает? 12
Цель под микроскопом 12
Учиться всегда пригодится 13
Характер на заказ 13
Долой побочные эффекты! 14
Глава третья: Площадка для нового взлета 15
Цена вопроса 15
Волшебник-самоучка 15
В какой стороне выход? 16
Инъекция оптимизма 16
Там, где нас нет 17
Дар ясновидения 18
Сундук со сказками 18
Практическая магия 19
Резюме «от кутюр» 20
Курс молодого бойца 20
Секреты аттракции 21
Уроки для виртуоза 21
Игра слов со смыслом 22
«Да» – это только начало 23
Шекспиру и не снилось… 24
«Нет» – это еще не конец 24
Глава четвертая: Шпаргалка карьериста 25
Охота на работу 25
Романсы о фрилансе 26
Места знать надо! 26
Свидание вслепую 27
Элементарная математика 27
Вопросы престижа 28
Сладкая приманка 29
Сети легкой наживы 29
Заключение: Анкета карьериста, не боящегося кризиса 30