Евгений Львович Шварц | Онлайн-библиотека

Евгений Львович Шварц

Евгений ШварцИзвестный советский писатель, на счету которого немалое количество пьес. Стихов, рассказов, сказок. Но не всем его произведениям удалось увидеть издательский свет, но даже не смотря на это, его творческие достижения достойны внимания.
Из- под пера писателя вышли удивительные и известные пьесы как «Тень», «Дракон» и еще много других, приблизительное число которых около двадцати пяти.

Евгений Шварц родился в семье врача и православного еврея Льва Шварца и Шелковой Марии, в Казани. Отец писателя родился в 1874 году в семье мещанина в Крыму.
Лев обучался в разных гимназиях, где учили военному искусству, в 1893 году окончил Екатеринодарскую мужскую гимназию. Лев Шварц имел мечту когда-нибудь получить высшее образование, но его не приняли в институт в Харькове. Но со временем ему удалось стать студентом медицинского факультета Казанского университета. Там он и встретил мать будущего писателя Марию Шелковую, которая в то время проходила специальные занятия для акушеров.
В 1895 году они связали себя узами брака. Лев Шварц в том же году принял православие в церкви города Казани. Вскоре у них родился сын Евгений. У драматурга почти не осталось, воспоминай о родном городе, так как вскоре семья переехала в Армавир.
Хотя Лева и не считали так называемым «благонадежным» студентом, но ему удачно удалось, закончить обучение в университете в 1898 году перебрался в город Дмитров.
Но спустя некоторое время его обвинили в пропаганде против правительства, Лев так и не успел купить жилье в Санкт-Петербурге. Был проведен обыск и арест, после его с семьей выслали в Армавир, затем в еще два города. Но семейство Шварцев еще было суждено с представителями власти. Обвинения в различных революционных действиях еще не раз были причинами ссылок и арестов. Но малолетний писатель еще не полностью понимал политические взоры отца.
Писатель также был православным и считал себя частью русского народа. Он считал православие – принадлежностью к русскому народу.

Юность и детство

Детство и юношеские годы молодого сказочника прошли в Майкопе. Об этом месте Евгений всегда говорил с исключительной теплотой и нежностью. Евгений Щварц в 1914 году становится студентом юридического факультета в Московском институте. Но спустя два года обучения Евгений осознает, что юристом ему быть не хочется.. Шварц решил стать писателем и посвятить свою жизнь театру.


Молодость

В 1917 году драматурга призывают на службу в армию. Во время переворота, Шварц пополнил ряды добровольческих отрядов. Вскоре получил контузию и демобилизовался.
Полученная травма, увы, не прошла бесследно - она сопровождала Шварца до конца его дней.
После этого драматург поступил в университет в Ростове. Работа в театральной мастерской он познакомился и в дальнейшем подружился с Олейниковым Николаем, который позже стал его лучшим другом и по совместительству соавтором.В 1920 году театральна группа, где трудился Шварц посетила Петроград. Театральные критики отметили превосходные актерские данные писателя, но на сцене он задержался недолго. Он стал помощником и секретарем еще одного известного писателя Чуковского Корнея.

В 1923-1925 годах он писал произведения под псевдонимом Дед Сарай для изданий Донецка.
После возвращения в Петербург Шварц приступил к работе в детской редакции, где помогал делать первые шаги в литературе молодым авторам. Евгений Шварц также брал активное участие в создании нескольких известных изданий. Писатель написал много детских стихов, рассказов для различных журналов.


Зрелые годы

Первое драматическое произведение было написано в 1929 году и носило название «Ундервуд». Драма «Тень» являла собой замаскированную политическую сатиру, и прожила она на сцене недолго. У писателя было много пьес на различные современные и политические темы.
Умер в 1958 году.