Мир постапокалипсиса.

S.T.A.L.K.E.R.На эту тему сейчас создано очень много фильмов, компьютерных игр. В каждом новом продукте автора показывают свой вариант – от нападения медленных зомби, что пожирают человеческие мозги, до падения гигантского астероида, что уничтожает большую половину населения планеты Земля. Еще излюбленной темой является 3-я Мировая война, что заканчивается применением ядерного оружия и уничтожением человечества. Но есть авторы, что изображают более реалистический сценарий. К тому же, пример имеется – авария на Чернобыльской АЭС. Из-за нее погибло много людей, радиационные осадки выпали на большой территории, сделав непригодными условия жизни для человека. Но что будет, если АЭС взорвется второй раз, но взрыв будет гораздо мощнее и к чему это приведет. Это дает понять книга С. Слюсаренко «Константа связи».
Книга принадлежит к серии «S.T.A.L.K.E.R.», созданной на основе одноименной игры украинской компании GSC. В книге показано зарождения новой Зоны Отчуждения, в которой из-за действия радиации возникают новые формы жизни, неизвестные науке, мутанты - монстры, что мутировали из обычных животных, что обитали там до аварии, либо были созданы в секретных правительственных лабораториях, а в Зоне проходят испытание. На всей территории Зоны раскиданы неизвестные очаги аномальной активности, что несут в себе опасность для человека. Но в них появляются аномальные образования – «артефакты» - предметы, что имеют положительные свойства. Из-за этого они очень ценятся на Большой Земле – территории за периметром Зоны. Вследствие чего в Зону проникают люди, что называют себя сталкерами – охотниками за «артефактами». Они также выполняют поручения ученых по добыче различных образцов для исследований. На лакомый куш в Зону стягиваются торговцы, организовывая сеть для сбыта артефактов и продаже всего необходимого сталкерам – еды, оружия, боеприпасов и прочего снаряжения. В местах, где обитают торговцы, организовываются лагеря сталкеров. Создаются группировки с различными целями. Одни считают Зону подарком человечеству и предлагают ее изучать, считая ее спасениям людей. Другие считают Зону злом и хотят ее уничтожить. Также в Зоне появляются бандиты с целью легкой наживы.
В этот мир, со своими законами, отправляется группа Центра Аномальных Исследований с целью, проверить легенду о «Золотой Сфере», артефакте, способном воплощать сокровенные желания людей и разузнать причины провала второй группы. Для этих целей группа имеет новейшее оборудования и неограниченное финансирования. В группу входят специалисты различных профилей – начиная от программиста заканчивая медиком. В качестве помощника они нанимают опытного сталкера Сухого. Их миссия должна была продлиться не больше месяца, но с самого начала группе вставляет палки в колеса неизвестная организация людей, преследующее свою цель в Зоне. Сначала группа «Табигон» подвергается массированной атаке бандитов, которых сопровождает пара боевых вертолетов Ми-24, потом группе удается найти в Зоне мощные излучатели психотропного воздействия на тварей Зоны. Найдя в Зоне проводника, что сопровождал их коллег, командир Вадим Малахов узнает, что «Золотая Сфера» находится под 4-м энергоблоком ЧАЭС. Чтобы не допустить разгадку тайны «Сферы» для ликвидации группы прибывает отряд спецназа НАТО. Из-за вмешательства организации, операция «Табигона» проваливается. Группа находится на краю гибели и только чудом ей удается покинуть Зону и доложить своему руководству о результатах.
В книге очень подробно описывается места, взятые из города Припять - ДК «Энергетик», госпиталь и многое другое. Автор консультировался с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, жителями Припяти. Книжка получилась очень интересной и захватывающей. Читается на одном дыхании.