Вклад Ивана Алексеевича Бунина в развитие русской литературы.

БунинВеликий писатель, первый отечественный лауреат Нобелевской премии по литературе появился на свет в далеком 1870 году в семье обедневших воронежских дворян Алексея Николаевича и Людмилы Александровны. Детство и юношество Вани прошло в Орловской губернии, среди маленьких деревень и живописных суходолов. В будущем писатель не раз вспоминал красоту местных рек Зуши, Гостомли, Дични, Свапы…
С ранних лет он с азартом постигал азы русского фольклора, вникая в речь простых деревенских мужиков и женщин. Но больше всего ему хотелось вырваться из бедности и нищенства, которые мешали нормальному существованию. Неудивительно, что мысли о будущем призвании, жизненных целях и своих идеалах посетили молодого поэта очень рано. Позднее Бунин опишет этот период жизни в известном рассказе «Антоновские яблоки». В нем писатель буквально с натуры рисует портрет заброшенной усадьбы, некогда богатой и процветавшей.
С 17 лет Иван Алексеевич начинает свою литературную деятельность. Тогда же его взяли на работу в небольшую газету «Орловский вестник», где опубликовал свое первое стихотворение «На смерть С. Я. Надсона». После полного банкротства отца в 1897 году Бунин издает сборник «На край света», а в 1898 году – «Под открытым небом», последний утверждает за ним почетное место среди писателей-реалистов.
Революционные события 1905 года открывают новый этап творчества Ивана Алексеевича. Он чаще стал задумываться о будущем России, ее веры, ее простых жителей. Повести «Деревня» и «Суходол» активно выражают мысли автора, что «если деревня свалится, то вслед за ней упадет вся Россия». Максим Горький позже скажет, что «…эти произведения указали нам необходимость мыслить именно обо всей стране, исторически…»
В это время писатель находился на пике славы, его активно стали называть «художником деревень» и «королем изобразительности». Резко критикуя символистов, Иван Алексеевич неоднократно доказывал важность описательного жанра, искусства эпитета, необходимость двигаться «от реального к реальнейшему».
Немалое место в творчестве автора занимает проблема бездушного, безличного существования, засилье мещанских и буржуазных стандартов, жизнь во имя «золотого тельца». Ярким примером служит «Господин из Сан-Франциско», опубликованный в 1915 году. Он рассказывает о некоем безымянном американце, утратившем всю свою индивидуальность среди таких же, как и он сам. Вся показная роскошь, фраки, смокинги, фальшивый блеск – непременная атрибутика парохода с говорящим названием «Атлантида». Обезличенность публики не позволяет ей разглядеть надвигающуюся катастрофу, из-за которой главный герой погибает, а его семья остается без средств к существованию.
В последующей эмиграции Бунин пишет и новеллы о любви «Темные аллеи», и размышления о судьбе России, и осуждения большевистского террора «Окаянные дни». Во Вторую Мировую Иван Алексеевич особенно переживает за русский народ, верит в его победу над игом нацизма. Однажды в Русском театре Парижа завязался интересный диалог. Простой советский подполковник неожиданно встал и, обратившись к соседу по месту, сказал: «Мне кажется, или я имею честь сидеть с Иваном Алексеевичем Буниным?», на что тот с небывалым воодушевлением встал и воскликнул: «А я имею еще большую честь сидеть с офицером вашей великой армии».
7 ноября 1953 года писателя не стало. Похороны прошли скромно, на русском кладбище Сен-Женевьев дэ Буа. Но память о нем жива до сих пор. Его до сих пор читают и ценят во всем мире.