ТОП-10 КНИГ-2011 | Онлайн-библиотека

ТОП-10 КНИГ-2011

Заканчивается год и, раз уж этот журнал называется «Дневник чтения», подведу некоторые итоги. А год этот, надо заметить, оказался для меня весьма удачным на хорошие книги.



1. Акройд П. Процесс Элизабет Кри
«Лондонцы умеют оценить хорошее убийство – не важно, на сцене оно происходит или вне её».














2. Горчев Д. Деление на ноль
В АСТ, как это за ними водится, в очередной раз сляпали дурацкую аннотацию. «Эта книга выходит в свет через год после смерти автора. Автора, чье имя вот-вот должно было появиться среди первых имен современной литературы. Но — не хватило времени. Его всегда не хватает гениям». Найти возможность издать книгу после смерти автора и не найти такой возможности до. Кому времени-то не хватило? И у кого, может быть, его было бы больше, издавайся книги при жизни писателя чаще?

Не думаю, что кто-то не знаком с творчеством Горчева, но если ещё нет, прочитайте мою любимую Сказку старого короля.








3. Каннингем М. Плоть и кровь
Раз в год в моей книжной жизни случаются семейные саги и этот год не стал исключением.

Случайная цитата: «Мать Транкас бросила все: мужа, клумбы с петуньями, дом с синими ставнями… <…> Она забрала с собой только Транкас и теперь жила с ней в пьяном самоотречении, стараясь отыскать в пустоте твердую сердцевину, оттолкнувшись от которой можно будет начать все сначала. Она прокладывала путь к этой сердцевине, напиваясь и куря по две «честерфилдки» за раз. Смотрела телевизор, ожидая, когда придет день, к наступлению которого она потратит впустую столько часов, что сами часы начнут разваливаться, а дни станут неотличимы от ночей, и она сможет разглядеть среди руин саму себя, но уже другую».




4. Мартин Дж. Р.Р. Песнь Льда и Огня
Хотя вся десятка книг равноценна по доставленному читательскому удовольствию, хочу заметить, что были среди них, которые долго не отпускали (и не отпустят, пока вредный старикашка-перфекционист Мартин не допишет свою эпопею). О ПЛиО я говорила часто и много, повторяться не стану (а то меня не остановишь — тем для обсуждения эти книги дают множество).

Порядок книг в цикле:
1) Игра престолов
2) Битва королей
3) Буря мечей
4) Пир стервятников

Далее имеет смысл прочитать повести о Дунке и Эгге, возвращающие читателя на 90 лет назад до описываемых в ПЛиО событий: «Межевой рыцарь» — «Присяжный рыцарь» — «Таинственный рыцарь». И не только для того чтобы вернуться в мир Вестероса пока завершается работа над редактированием любительского перевода «Танца с драконами», но и для того чтобы прояснить подоплеку некоторых событий, а также выяснить сколько же глаз у Кровавого Ворона.

5. Миченер Дж. Роман
Ну, вот скажите, люди добрые, разве может книжный маньяк пройти мимо этой книги? Мало того, что у неё название «Роман», там и главы исключительно для маньяков: Писатель. Редактор. Критик. Читатель.
Спасибо огромное [info]blagodarov за рекомендацию.

И ещё, тем кому интересно: библиография «Книги о книгах и о нас, читателях» пополнилась.











6. Петросян М. Дом, в котором...

В жизни каждому доводилось пару раз повидать такое,
что заставило бы его усомниться в собственной нормальности,
психическом равновесии,
а то даже и существовании.
На мгновение в упорядоченной Вселенной нарушился установленный порядок,
разрывая основу понимания.
Р. Шекли

Я не стану говорить, что эта книга шедевр или, наоборот, как она от шедевра далека. Пусть об этом Хозяин Времени скажет. Или промолчит. И я не буду говорить: захватывающее чтение! Потому что, судя по отзывам в сети, некоторые читатели увязли на первой же трети книги (или заблудились? в лабиринтах Дома? в Лесу?) — «Дом не отвечает за тех, кого не пускает в себя. Он не отвечает даже за тех, кого впустил». И я же не Курильщик. Хотя и въехала во всё происходящее далеко не сразу. А до этого, да, была такой же как он. И именно поэтому понимаю тех, кому книга не понравилась — нелегко принять и смириться, что стая в теме, а ты как дурак задаешь глупые вопросы и совершенно не слышишь, что тебе говорят в ответ.

Ни с одной книгой мне не было так жаль расставаться как с этой, потому что уже знала — продолжения не будет. Даже если вернуться на другой круг.

Рисунки автора и художников Н. Мурадян и М. Емельяновой вы уже видели. Но пусть ссылка на них будет здесь. Для тех, кому как и мне нелегко далось расставание с Домом.

7. Пищикова Е. Пятиэтажная Россия
Повседневная жизнь российского обывателя.
Одно эссе из этого сборника мы с вами, кстати, обсуждали.
















8. Сарамаго Ж. Евангелие от Иисуса
Не так давно один мой френд задался вопросом как определить талантлив ли автор? И сам себе ответил: по стилю написания — гений не похож на гения, а у бездарных текстов один стиль на всех. Вот стиль Сарамаго (а я полагаю, Александр Богдановский, переводчик, верно передает его манеру письма) именно стиль, помимо прочего, приводит меня в неописуемый восторг. Когда в процессе чтения то и дело возвращаешься назад, чуть ли не каждую страницу перечитываешь — ну как, как повествование, состоящее из сложных, даже, я бы сказала, намеренно усложненных предложений, со вставными конструкциями, с неоформленной прямой речью, может одновременно быть таким совершенным.







9. Тынянов Ю. Кюхля
Об этой книге я могу сказать только одно. Нет, о книге что говорить, про неё на обложке написано — жемчужина творчества Юрия Тынянова и всё такое. Я лучше про себя скажу. Склероз подкрался незаметно, вот что. Я собиралась её перечитать. А читала так, будто впервые.














10. Этвуд М. Рассказ Служанки
Вчера у тебя была работа, счет в банке и недвижимость в собственности. Сегодня ничего этого у тебя нет. Вчера в новостях ты видела как захватили Конгресс и расстреляли правительство. Сегодня «локальные боевые действия» ведутся на соседней улице. Обыватели всегда оказываются застигнутыми врасплох. Особенно женщины.

Ты замужем и твой муж высокопоставленный чиновник? Тебе повезло. Облачишься в голубое и будешь Женой. Да, кстати, это твой второй брак? Тогда, увы, он аннулируется.
Но ведь выбор есть всегда?
Ты молода, привлекательна и способна рожать детей? Отлично — Республика Галаад переживает жестокий демографический кризис. Будешь Служанкой.
Не привлекательна и (или) не молода? Станешь Эконоженой и (или) Марфой.
Нравится надзирать и наказывать? Становись Тёткой.
Выбор всегда есть.

А вот у вас, старух, выбора нет. Ваше место в колониях. Да, молодому государству пришлось применить ядерное оружие. И теперь кто-то должен быть занят на очистке загрязненных территорий нового дивного мира.
Туда же отправятся и бунтовщики.

 

http://holit-i-leleyat.livejournal.com/123854.html