Пять лучших книг о Новом Годе и зиме

Январь – время подарков. А как мы знаем, лучший подарок – это книга. Может, наши дети с нами и поспорят (и мы, может быть, даже с ними согласимся), но если книжка – красивая, интересная и необычная – она точно станет хорошим сюрпризом и ей, наверняка, обрадуется любой ребенок. Мама.ру предлагает вам собственный рейтинг недавно изданных «зимних» книг, которые стоит подарить на Новый год или Рождество.
 

«Рождественская каша»

 
35.22 КБ

Автор: Свен Нурдквист
Иллюстратор: Свен Нурдквист
Издательство: Мир Детства Медиа
Рекомендуемый возраст: 3-7 лет

«На дворе Сочельник. Пушистый белый снежок неподвижно лежит на елях и крышах домов. А местные гномы ждут, когда хозяева дома преподнесут им тарелочку вкусной рождественской каши! Но тут случается непредвиденное…»

Свен Нурдквист – один из самых известных в России детских современных скандинавских писателей. Его книги издаются у нас давно и очень исправно: сейчас в магазинах можно найти больше десятка рассказов Нурдквиста. Родители уже вписали его в один ряд с Астрид Линдгрен и Туве Янсон, а его герои – старичок Петсон и кот Финдус – вполне логично представляются соседями Карлсона, Пеппи-Длинный-Чулок и всех Мумий Троллей. И это справедливо – истории Нурдквиста такие же добрые, забавные и хорошо написанные. Каким-то загадочным образом незамысловатые сюжеты оказываются очень трогательными: жизнь в глухой шведкой деревушке – с малюсенькой избушкой, говорящими коровами и курами и густым лесом вокруг – предстает отдельным сказочным миром со своими правилами и законами существования. Такое простое бытописание – Петсон и Финдус поливают огород, ухаживают за курами, ходят в походы и спасают лисиц от охотников.

28.43 КБ

В новой книге Нурдквиста «Рождественская каша» Петсона и Финдуса нет. Зато есть гномы, которые хранят благополучие в одном обычном шведском доме и за это всегда получают от хозяев подарок к Рождеству – тарелку их любимой каши. Но однажды хозяева про кашу забыли. Что из этого вышло можно прочитать у Нурдквиста. И главное, увидеть. Нурдквист – художник, и все иллюстрации всегда рисует сам. Говорят, что Петсон – это автопортрет.

24.71 КБ

Кстати, в «Рождественской каше» появляется очень похожий на Финдуса кот. А еще там есть муклы – маленькие домовые, которые вне зависимости от сюжета появляются на каждой странице каждой книги писателя: то под шкафом, то за вешалкой, то под диваном. Выискивать муклов – еще одно занятие, которое понравится детям самого разного возраста, да и взрослым тоже. Кстати, с 9 декабря и прямо до Нового года в Москве будет проходить выставка иллюстраций Свена Нурдквиста. Организаторы выставки попытались воссоздать атмосферу домика Петсона прямо в здании Литературного музея. Весь месяц там будут идти мастер-классы, вечера семейного чтения и праздничные Ёлки.

 

«Снежный сон»


57.20 КБ

Автор: Карл Эрик
Иллюстратор: Карл Эрик
Переводчик: Шейн Иосиф
Издательство: Розовый жираф
Рекомендуемый возраст: 2-5 лет

«Жил-был фермер. И было у него 5 питомцев. Чтобы не путаться, он их так и называл: Один, Два, Три, Четыре, Пять. Как-то раз, дело уже близилось к Новому году, фермер вдруг понял, что снег-то еще и не выпал. Какой же Новый год без снега? И без подарков? И без поздравлений? И без Деда Мороза? Замечательный американский художник и автор множества детских книг Эрик Карл снова придумал и нарисовал простую историю, которая покорила и еще покорит немало детских сердец. Ну, что такого невероятного в сказке про то, как на ферме вдруг за ночь выпал снег, а фермер переоделся Дедом Морозом и подарил своим животным подарки?»

Карл Эрик известен российскому читателю прежде всего по «Очень голодной гусенице» - книжке-картинке, которая помогает самым маленьким выучить дни недели и счет. В ней только что появившаяся на свет гусеница никак не может наесться, хотя в понедельник съедает одно яблоко, во вторник две груши, в среду три сливы – и так далее. Незамысловатые рисунки на толстых картонных страницах разного размера (чем больше ест гусеница, тем больше страница) с дырками посередине, – которые она и проела, - создают такую сказочную атмосферу, что совершенно неудивительно, что на последней странице гусеница превращается в бабочку.

12.91 КБ

Новая книга Эрика – про снежный сон - по сути во многом напоминает «Гусеницу»: те же незамысловатые рисунки, очень простой сюжет и познавательный элемент: теперь писатель помогает детям запомнить названия домашних животных, обратный счет и всякие новогодние традиции.

 

49.74 КБ

 

Маленький Дед Мороз

 
21.55 КБ

Автор: Ану Штонер
Иллюстрации: Генрика Уилсон
Перевод:
Григорий Белов
Издательство: КомпасГид
Рекомендуемый возраст: 4-9

«Дети стремятся стать взрослыми. Конечно, ведь пока они маленькие, никто не хочет воспринимать их всерьёз. Вот и у Маленького Деда Мороза та же проблема: хотя он всегда самым первым приносит ёлку, печёт печенье и готовит сани, большие Деды Морозы всё равно не берут его развозить подарки. И так из года в год… Пока однажды Маленький Дед Мороз не делает замечательное открытие: его помощь может понадобиться кому-то другому!..»
Совместную работу шведской писательницы Ану Шотнер и художницы Генрики Уилсон мы уже видели – книжку про любопытную и непоседливую «Овечку Шарлотту», которая неожиданно для всех оказывается очень смелой и отважной. За эту книгу Улсон получила престижный приз газеты New York Times.

12.47 КБ

История про маленького Деда Мороза – тематическое продолжение «Овечки..» или, если так можно сказать, вторая серия. Эта книга тоже о том, как важно оставаться самим собой, стремиться к мечте и верить, что у каждого есть свое предназначение.

11.93 КБ

 

 

 

«Тут и Там. Вернусь к Рождеству»


9.79 КБ

Автор: Холли Хобби
Иллюстратор: Холли Хобби
Переводчик: Людмила Алябьева
Издательство: Мир Детства Медиа
Рекомендуем возраст: 3-8 лет

«В Гнезде Кулика вовсю готовятся к Рождеству. Там очень хочет вернуться домой к празднику, но это не так-то просто, когда кругом бушуют снежные бури и рейсы в аэропорту откладываются.

Это вторая книга из знаменитой на весь мир серии про двух поросят – Тута и Тама, которые попадают в самые разные жизненные ситуации: в большинстве из которых Там – как понятно по его имени – отправляется в путешествие, а Тут – остается ждать его дома. В Америке Тут и Там – культовые персонажи: про них написано 11 книжек, снят один художественный фильм, выпущен целый сериал.


Писательница Холли Хобби стала известна после того, как в 1970-х она придумала и нарисовала симпатичную девочку для компании American Greetings, торговавшей поздравительными открытками. Девочка так понравилась заказчикам, что Холли предложили нарисовать целую серию. Открытки быстро раскупили, девочке с картинки дали такое же, как у создательницы, имя «Холли Хобби», а через некоторое время выпустили тряпичную куклу «Холли», которая в течение 5 лет была самой популярной игрушкой американских девочек.

52.81 КБ

«Вернусь к рождеству» - вторая книжка про Тута и Тама, которая выходит в России. Там уехал в Эдинбург, но обещал Туту вернуться к празднику. Тут очень обрадовался и принялся готовить праздник. Он не знал, что Там застрянет в пути.

 

16.80 КБ

 

Зимняя книга

 


92.81 КБ

Автор: Сузанн Ротраут
Иллюстратор: Сузанн Ротраут
Издательство: Самокат
Рекомендуемый возраст: 1-5

«Зимняя книга» знакомит начинающих читателей со всеми обитателями Городка - людьми и животными. Эти книги расскажут множество интересных историй, которые произошли на улицах Городка однажды зимой».
Сузанна Бернер – рисует книжки-картинки уже очень много лет, ее работы становились бестселлерами во многих странах мира, а психологи рекомендуют ее как лучшего помощника в развитии памяти, речи и запоминания. Смысл ее книг в максимальной детализации: Бернер всегда рисует много, мелко и очень подробно. «Зимняя книга» - вторая в этой серии. Недавно вышла ее же «Осенняя книга» (готовятся к печати «Весенняя книга» и «Летняя..»). Во всех четырех книгах в центре повествования один Городок, жизнь жителей которого очень подробно пересказана на Бернер. Большие и маленькие улицы, рыбная лавка, офисы, квартиры - тут есть все, что обычно встречается в небольших городах на Западе. Рассматривать можно часами. Особенно интересно сравнивать две книги – что изменилось в Городке с приходом другого времени года?

36.29 КБ

Еще психологи любят Бернер за ее книгу про кролика Карлхена. Все в его жизни протекает размеренно и спокойно, пока он не узнает, что скоро станет старшим братом. Бернер описала все трудности, с которыми столкнулся кролик в этой нелегкой «должности». Психологи уверяют, что ее книга действительно может помочь маленьким читателям правильно отнестись к появлению еще одного ребенка в семействе.

 

31.84 КБ